Poda e cultivo da Ponkan - TV Sítio

TV Sítio

Poda e cultivo da Ponkan

  • 03/07/2025
  • Saiba como é feito o manejo, a poda e os desafios para manter um pomar de ponkan saudável e produtivo em meio a pragas e doenças.

Se tem uma fruta que faz sucesso no Brasil é a ponkan — e cultivar cítricos de qualidade exige muito cuidado e conhecimento técnico. Nesta reportagem do TV Sítio, acompanhamos o trabalho de Thiago Mingotte, um dos poucos produtores de ponkan em Jundiaí (SP). Em meio a 33 alqueires de área cultivada, Thiago compartilha os desafios para manter um pomar saudável, combatendo doenças como o greening, uma das mais graves ameaças aos citros.

 

A poda correta é fundamental para garantir árvores fortes e produtivas. O formato “taça” — com galhos laterais abertos — ajuda na entrada de luz e na qualidade dos frutos. No início, o manejo inclui cuidados como o controle rigoroso de pragas, aplicações preventivas de defensivos e atenção à frutificação precoce, que pode quebrar galhos ainda frágeis. Outro detalhe importante é o espaçamento entre as árvores, que foi ajustado para garantir o melhor rendimento mesmo com a necessidade de replantios devido às doenças.

 

Com manejo bem feito e planejamento, é possível colher ponkans doces e de qualidade, mesmo em regiões onde a cultura é rara. A reportagem reforça a importância de valorizar quem cultiva com dedicação e conhecimento, superando pragas, clima e mercado para garantir fruta boa na mesa de quem consome.

E-book - Como podar plantas frutíferas.

Veja Mais